вторник, 13 ноября 2012 г.

Португалия. Лиссабон. Знакомство.(Часть 1.)

 Что-то я совсем потерялась...А во всем, наверное, виновата глубокая осень, короткие дни, дождь, снег и т.д. Да нет же, виновата-то , все-таки,  я сама: напустила на себя хандру, делать ничего не хочется, вернее все делаю, как и прежде, но делаю все через силу. А это так противно...Ну ладно- осень - осенью , зима - зимой, а показать есть что. Причем много. Ну сначала порадую все своих читателей , в том числе, и себя теплыми деньками..."Откуда они у меня теплые деньки?"- спросите. Отвечу: "из лета, теплого, красивого лета_2012". Дело в том, что я была в отпуске, ездила в Финляндию, Эстонию и Португалию.Но поскольку я заговорила о настоящем лете, тогда...Тогда сначала это будет Португалия, это будет Лиссабон, Кашкайш,Синтра, Порту , Авейру, Лагуш.  Итак...(кстати, нафоткала аж 4000 штук фотографий)...пред нами столица Португалии Лиссабон.(Из википедии) Лиссабон — самая западная столица континентальной Европы. Город занимает выгодное положение на юго-западном побережье Пиренейского полуострова, на западном берегу бухты Мар да Палья, в 15 км от Атлантического океана. Районы города простираются вдоль лиссабонского побережья, тянущегося от речного устья до пляжей Алентежу. Современные высотные здания мегаполиса ближе к окраинам сменяются живописными рыбацкими хижинами, объединенными в небольшие поселки. Зимой средняя температура +9 градусов, летом +24. Окрестности Лиссабона богаты растительностью, среди которой: приморская соснаэвкалипт, вечнозеленые кустарники (маквисы).



 Встреча с Лиссабоном. В аэропорту. Прилетели мы в Лиссабон из Хельсинки рано утром. Из Хельсинки вылетали, было довольно-таки, прохладно, а здесь нас ждала жара, 34-х градусная жара. В аэропорту у нас произошло небольшое недоразумение- по прилету в Лиссабон мы не досчитались одной нашей сумки. (Путешествовали  мы вчетвером- я с дочерью и сын со снохой). Так вот сумка дочери не нашлась. Мы были огорчены сильно, поскольку там были все ее вещи, и при такой жаре нужно было срочно переодеваться. В аэропорту нас заверили, что все будет хорошо, и что в течение суток, а то и меньше сумка наша найдется. Ну а в данный момент мы все переоделись в летнюю одежду, а дочери побежали срочно покупать обувь  и летнее платьице.Обувь купили португальскую, платьице китайское и в путь... я ничего покупать на ноги не стала, переобулась в сланцы и ...( а здесь кто в чем, лишь бы удобно) бегом на улицу. Остановились мы в центре Лиссабона, в старинном доме ,  на площади Фигейро.Про достопримечательности , исторические места в отдельном посте.А сейчас первое знакомство. Вкратце.

Одним из символов города является соединяющий берега Тежу мост 25 апреля. Сходство со знаменитыми «Золотыми воротами» в Сан-Франциско — неслучайно.                 







  Другой символ Лиссабона — огромная статуя Христа, расположенная на противоположном берегу. Здесь уже невольно напрашивается сравнением с Рио-де-Жанейро. Памятник видно практически с любой точки Лиссабона.

 



 Многие улицы Лиссабона расположены под углом. Очень много лестниц. В первые дни очень уставала, очень. Везде и всюду приходилось все куда-то подниматься вверх, ноги болели, но зато потом поняла, что я ноги качала. И куда-то все бежала и бежала, смотрела, удивлялась, восхищалась, а главное- ГРЕЛАСЬ . Благо меня спасли мои китайские сланцы. Слава сланцам!!!

 Санта-Мария-де-Белен, или просто Белен. Расположенный в нескольких километрах от Лиссабона ниже по течению реки Тежу, Белен стал отправной точкой для многих португальских мореплавателей эпохи великих географических открытий. Именно с этих берегов в свое путешествие к Индии отправлялся Васко-да-Гама. Сегодня этот район внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.





 Одной из главных достопримечательностей Белена является памятник первооткрывателям.

Завтра расскажу и покажу основные достопримечательности Лиссабона. До встречи. Да, забыла про сумку, которую потеряли в аэропорту. Часа через 4-5 нам позвонили из аэропорта и сообщили, что сумка нашлась, извинялись и привезли нам ее по адресу. Мы были все довольны.