четверг, 27 ноября 2014 г.

Вспоминая лето _2014. Часть первая. Турция.

"Вот и лето прошлоловно и не бывало.
 На пригреве тепло- только этого мало"



Турция. остров Кекова

Действительно, лето прошло, пролетело, 
словно его и не бывало.Такое внутреннее ощущение я испытываю именно сейчас, поскольку совсем недавно приехала с юга, с моря, с лета.




Приехала, а вернее вернулась на несколько дней в осень, где было на пригреве тепло, а уже через 3 дня наступила настоящая зима - и с морозом, и со снегом. 
Потом  опять не понятно что на дворе- или весна, еще до конца не вступившая в свои права, или же глубокая осень, но с пригревом. 

А сейчас уже настоящая зима- столько снега - красота!!! Но лето прошло- и сейчас я вспоминаю эти просто замечательные дни моего лета.  А лето мое_2014 - го было необычным, ярким, красочным, интересным. И длилось оно у меня начиная с 9 мая по 23 октября. В этот период было много тепла, солнца , воды. 

Итак, все по порядку:


9 мая мы отправились  в Турцию, на популярный курорт Бельдиби  , который находится западнее Анталии,  примерно в 25 километрах от нее.



 Бельдиби- это поселок,  и вся жизнь в этом поселке так или иначе связана с туризмом: здесь очень много построено отелей, которые протянулись вдоль  моря. 


Свое название поселок получил от названия небольшой речки.  В этом поселке очень много магазинов, кафешек, ресторанов. И эти кафешки, рестораны , магазины расчитаны в основном на русского туриста. Об этом кричат со всех сторон вывески на русском языке. Да и русскоговорящих здесь настолько много, что даже на какой-то миг забываешь, где  ты находишься...- или у себя в России, или   же за границей.                                                                                                                                                                      
 Отель наш, где мы проживали 3 недели, под    названием  "Акка Антедон", находится в самом  поселке Бельдиби,-  предположительно  это  на полпути к Кемеру от Анталии. Жизнь в этом поселке так или иначе завязана с туризмом. Здесь в основном в 90-е годы были построены роскошные отельные комплексы. А самые лучшие из них вытянулись вдоль моря , на главной улице Atatürk Caddesi.                                                                                                                                                                                                              

                                                                                    
Отель "Акка Антедон". 
Поселок сам по себе не очень большой, зеленый, но самое первое, что бросается в глаза- там постоянно что-то строят или собираются строить- на дорогах постоянно лежит строительный мусор.

 На улицах  нередко можно увидеть переполненные мусорные контейнеры, источающие зловонный запах. На этот  момент местным властям стоило бы обратить внимание. Тем более это не только неприятно,  думаю, что даже и опасно, когда на улице стоит жара.                                                      
 Еще на один немаловажный момент, на который мы обратили внимание- в поселке нет хотя бы маленького парка, где можно было бы просто за пределами отеля посидеть в тени и отдохнуть.

 Почему мы на этом заострили внимание, поясню.
 Дело в том, что во время нашего отдыха, сюда же, в Бельдиби, приехал сын со своей семьей из Финляндии отдохнуть. 
Мы первый раз здесь увидели нашего долгожданного внучка, которому на тот момент было 7,5 месяцев. 
Но получилось так , что они проживали в одном отеле, а мы в другом. 
А на территории отелей где мы проживали, и они, - нас не пускали. 
Или же нужно было платить хорошие "бабки" за проход, или же иди гуляй просто по улицам , с маленьким ребенком, а  приткнуться практически негде. Вот мы и болтались по улицам Бельдиби, под знойным солнцем . 
Но мы все же  умудрялись проходить на территориии отелей, но это было чревато тем, что нам могли и штрафы выписать и т.д., и т.п.  Это о поселке.


А сейчас немного об отеле. 
Жизнь в отеле и за его пределами- две совершенно разные страны, две совершенно разные жизни. 

 Поселились мы, как я упомянула выше, в отеле "Акка Антедон".

                                                                                    
Территория отеля
Это очень красивый отель с большой и ухоженной территорией.  Очень много цветов,  хорошо и продуманно организован полив всех зеленых насаждений. Деревья все аакуратно подстрижены.

Бассейн на территории отеля

Огромный бассейн как взрослый, так и с подогревом  - детский. Вода в бассейне чистится специальными приспособлениями, похожими на пылесос. Частенько вечером наблюдала, как это делается. 

Питание очень хорошее, - много всего, особенно выпечки, но старались  не злоупотреблять, потому как здесь запросто можно набрать хорошие лишние и килограммы, а избавиться от них будет просто сложно.

( Но не смотреть в сторону сладостей- для меня была пытка!!!!!!!!.....) Очень понравилась местная сметана....ах!!!  В мае уже здесь испробовали клубнику,черешню, дыни, арбузы. Всего было много.


Мушмула и клубника. Торговля на улице
Первый раз здесь увидела и попробовала мушмулу. Вкус не запомнила- что-то сладенькое...Короче, - не поняла что это такое. На вид похожи на абрикосы, - скорее всего , на урюк, да и вкус, по-моему напоминает не слишком сладкий урюк. Может быть ошибаюсь...А потом увидела на улице дерево , где висели эти плоды. Очень много шелковицы , как и у продавцов в лавках, так и на улице, прямо под ногами.


                                                        
Восхищалась тем, что прямо на улице    растут апельсины, - знаю, понимаю,   
что Турция -  родина цитрусовых, но увидеть самой это....!!!!!!!!!!Да еще и подобрать с земли, и украдкой положить в сумку, чтобы не осмеяли, а потом ...потом попробовать, какой на вкус...(ну прям как маленький ребенок!!!). Ну а вкус этого апельсина самый незабываемый!!! 


                                                                                         


 Так...это про еду, фрукты и "детские  шалости".                                                                                                                                
                                                   Ну а сейчас о море.

Средиземное море в Турции ну очень красивое!!! Вода в море чистая. Ну поскольку я не  купальщик, то оно для меня показалось в эти дни прохладным, да и где-то с неделю после нашего приезда погода была довольно-таки прохладной. Пришлось одевать ветровку, но это и понятно- на дворе же не июнь-июль, а начало мая. Но это было где-то с неделю. Потом погода установилась, хотя почти каждый день были кратковременные дожди, но от этого отдых наш был не менее приятным. Но в море все же я заходила, хотя потом я об этом сильно пожалела. По приезду домой начали болеть почки, даже пришлось прибегнуть к антибиотикам. 







Об экскурсиях.

Стоимость экскурсий   здесь , на мой взгляд, дороговастенькие. Хотя они везде, наверное, дорогие. Но мы решили самостоятельно все близлежащие населенные пункты  просмотреть .

Поэтому мы поехали в Гюйнюк,Кемер, Текирова.Впечатления от увиденных мест хорошие. В отличие от Бельдиби в этих вышеперечисленных населенных пунктах довольно уютно и чисто. 
Прекрасное море. Особенно оно понравилось в районе Текирова.


Гюйнюк

Площадь в Кемере




Гюйнюк

Гюйнюк

Буйство цветения. Кемер




На площади Ататюрка в Кемере
В Кемере

В парке Кемера
Море в Текирово

Текирова

Текирова

Текирова
Текирова

Текирова


Относительно платных экскурсий. 


Обратили внимание на эксурсию, про которую говорили многие да и наш гид рекомендовал это экскурсия Демре-Мира -Кекова. И действительно, эта экскурсия оказалась очень и очень интересной. Город Демре был частью древней страны Ликии, а интересен и примечателен он тем, что в этих местах жил святой 
Николай Чудотворец, епископ Миры Ликийской. 

После смерти святого произошли чудесные исцеления и Мира стала местом паломничества христиан . Этим объясняется большое количество магазинов с иконами и сувенирами , посвященных Николаю Чудотворцу.







 К сожалению , в настоящее время почитание и глубокая духовность стали больше походить на обычный бизнес. Перед входом в музей ликийских гробниц гид пригласил посетить крупную лавку икон . Здесь нам предлагали иконы на любой вкус. Консультанты магазина рассказывали в подробностях о каждой иконе.
 Цены были от 10$ за маленькую и до бесконечности. Самое интересное, что были лавки для VIP, да и торговлей иконами занимались так же и мусульмане, как мужчины, так и женщины . Этот момент не очень приятный, осадок от увиденного остался. 




                                                                                 Затем посетили  уникальное сооружение

некрополь, гробницы которого были вырублены прямо в скалах . Следует отметить , что некрополь разрастался на протяжении многих веков.













Здесь же неподалеку от некрополя расположен греко-римский театр. Описывать в подробностях не буду, предлагаю посмотреть фотографии .












































Далее, воспользовавшись яхтой,(так же все было организовано тур. агенством и входило в стоимость путевки )мы поехали к острову Кекова, который также находится в водах Средиземного моря . Этот остров имеет свою историю: 4 античных города  во время землетрясения ушли под воду.
С борта яхты мы видели остатки улиц, руины храмов, арки.


До чего ж красивое здесь море!!!!


















Вглядевшись внимательно можно увидеть дома с лестницами. 



Экскурсия наша длилась 12 часов. Впечатленний море!!!!Уставшие и довольные мы вернулись в отель. 










Ох, уже времени порядком прошло и немного стало из памяти исчезать....где же были, что делали. 
Два-три раза ездили в Анталию. Ехать от Бельдиби до Анталии  на автобусе минут 20-25. Проезд дорогой- 2-3 $ или же в евро....(уже и не помню сколько). Местная валюта - турецкая лира не очень популярна. Поэтому мстные предпочитают доллары или евро.... Дважды ездили в Торговый центр Мигрос ,  третий раз ездили в Калеичи.


Калеичи- это район Анталии. Этот район еще называют старым городом, а также Турцией в миниатюре. Здесь встречаются элементы городской застройки, которые характерны для разных частей страны, а также строения разных исторических периодов - от Римского до Османского.( Фотографии есть, но уже немного устала. При возможности еще загружу)




Что же еще? Да,очень понравилась турецкая баня- хамам. Ну вот и все. И так много чего написала. И читать , наверное  трудновато, уж лучше посмотреть на фотографии!!!

Итог: поездка в Турцию оставила свой след в наших сердцах. В целом поездка понравилась,если учесть , что мы из ранней весны приехали в лето...это вообще!!!!!!!!!!Отель хороший, но...дороговатый. Уже прошло 6 месяцев как мы были в Турции и теперь с мужем задаем себе и друг другу вопрос- поедем ли еще раз в Турцию? Скорее всего- да. Но только уже в другое место, чтобы увидеть что-то новое. Поэтому мы говорим- до следующего свидания, Турция!!! А когда оно будет(свидание) - не знаю...Ну вот моя первая часть моего путешествия "Турция" закончена. 2 часть моего лета_2014- это поездка в Крым.

Спасибо за внимание. До встречи, мои дорогие!!! 

Ну а сейчас у меня зима....с метелями, со снегом и морозом  








8 комментариев:

  1. Очень интересно!!!
    Жду про любимый Крым))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, из всех поездок, Крым оставил самое яркое впечатление и прекрасные воспоминания. Обязательно покажу и расскажу где была.

      Удалить
  2. Таня, с удовольствием проехалась благодоря тебе, по твоему путешествию! Просто потрясающе подробно и интересно "выслушила экскурсовода" в твоем лице. Фотографии замечательные ,описание твое просто выше всяких похвал! Емко но очень познавательно! Спасибо огромное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо большое, что прочла этот пост. Относительно "подробно"- очень боялась , что будет скучно и тем самым захочется спать и не захочется читать. А писать про путешествия нужно сразу- в этом я убедилась, потому как со временем из памяти исчезают некоторые существенные детали, и сидишь потом и вспоминаешь, а еще труднее это делать, когда одно путешествие следует за другим. Это я сужу по себе. Спасибо большое.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Очень рада, что понравилось!!! Благодарю Вас, что забежали в гости.

      Удалить
  4. Таня, спасибо! Так интересно было почитать твой репортаж! Какие дрстопримечательности! Природа изумительная! Красота! Было очень приятно окунуться в лето!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, я сама сейчас просматриваю эти фотографии и опять возвращаюсь в лето. Это очень приятно делать, когда на улице минус 33....Бр...

      Удалить

Мне очень интересно ваше мнение! Я люблю читать все ваши комментарии и обязательно отвечаю на них .